您现在的位置:首页 >> 资助政策 >> 生源地信用助学贷款 >> 内容

调整我省生源地信用助学贷款有关政策的通知

时间:2013-12-16 9:50:32 点击:3349

                                     山东省教育厅
                                     山东省财政厅
                                    山东银监局关于
                                  鲁教财字[2009]66号 

调整我省生源地信用助学贷款有关政策的通知

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:
《山东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好我省生源地信用助学贷款工作的意见的通知》(鲁政办发〔2008〕66号)下发以来,在各级、各部门的共同努力下,我省生源地信用助学贷款工作取得了突破性进展和阶段性成果,但还存在一定困难和问题,如贷款贴息与风险补偿金的计算和复核难度大、资金归集时效性不强等。为进一步明确生源地信用助学贷款政策要求,规范操作程序,推动全省生源地信用助学贷款工作的顺利开展,经省政府同意,确定对我省生源地信用助学贷款有关政策进行调整,现就有关问题通知如下:
一、调整贷款贴息与风险补偿金分担办法
为与生源地信用助学贷款信息管理系统相衔接,做好贷款贴息与风险补偿金的计算和复核工作,确定调整贷款贴息与风险补偿金分担办法。
(一)贷款贴息。贷款学生在校期间利息全部由财政补贴,其中,考入中央及外省高校的学生,其贷款贴息由中央财政承担。在本省高校就读的,省属高校学生的贷款贴息仍由省财政承担;市属高校(含民办高校)学生的贷款贴息,由学生生源所在地的市级财政承担,不再按高校隶属关系由高校所隶属的市级财政承担。贷款学生毕业后利息全部由学生及家长(或其他法定监护人)负担。
(二)风险补偿金。风险补偿金比例按当年贷款发放额的15%确定。考入中央及外省高校的学生,风险补偿金由中央财政承担。在本省高校就读的,省属高校学生的贷款风险补偿金仍由省财政承担;市属高校(含民办高校)学生的贷款风险补偿金,由省财政和学生生源所在地的市级财政按比例分担,不再按高校隶属关系由省财政和高校所隶属的市级财政分担。济南、淄博、东营、烟台、威海5市,省与市的分担比例为4:6;潍坊、济宁、泰安、日照、莱芜5市,省与市分担比例为6:4;枣庄、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽6市,省与市分担比例为8:2。
根据《山东省人民政府关于实行省直接管理县(市)财政体制改革试点的通知》(鲁政发〔2009〕110号)精神,各市承担的生源地为财政直接管理县(市)的市属高校(含民办高校)学生贷款贴息和风险补偿金,统一核定经费基数上划省财政。自2009年起,生源地为财政直接管理县(市)的市属高校(含民办高校)学生,其在校期间贷款贴息和风险补偿金全部由省财政承担。
二、调整贷款贴息与风险补偿金归集方式,明确归集程序
为便于掌握全省生源地信用助学贷款总体情况,协调各市及时支付贷款贴息和风险补偿金,省、市承担的贷款贴息和风险补偿金,按照“先支付,后核实”原则,统一由省学生资助管理中心负责归集,不再由省、市学生资助管理中心分别归集。
(一)贴息和风险补偿金的计算。
每年11月23日前,开展生源地信用助学贷款的经办银行分别计算省及各市应承担的贴息和风险补偿金,将贴息和风险补偿金统计表(省级、市级情况汇总)及明细表(以县级为单位按高校分类明细)连同支付申请函一并报送省学生资助管理中心。
(二)贴息和风险补偿金的归集。
每年11月30日前,省教育厅、省财政厅将市级应承担的贴息和风险补偿金情况通知各市。各市(不含青岛)于12月15日前将资金足额划拨至省学生资助管理中心生源地信用助学贷款补贴专户(见附件)。省学生资助管理中心于12月20日前,将省、各市应承担的贴息和风险补偿金统一划拨至经办银行。各市要严格按照规定时间支付贴息和风险补偿金,对未按时足额支付资金的市,省学生资助管理中心先代其垫付,垫付资金当年年底省财政通过体制结算扣回,并对相关市给予通报。
青岛市承担的贴息和风险补偿金由青岛市学生资助管理中心于12月20日前直接支付经办银行,省不负责归集。
(三)贴息和风险补偿金的核实。
各市要对支付的贴息和风险补偿金进行认真核实,并于次年3月31日前与生源地信用助学贷款经办银行完成核对工作。对于核实有误的资金,于下次支付贴息和风险补偿金时进行调整,多退少补。
三、工作要求
各市财政局要足额安排并及时拨付贴息和风险补偿金,加强贴息和风险补偿金的管理和监督,提高资金使用效益。各市教育局要认真测算贷款需求,科学编制贷款预算,认真核对助学贷款相关信息,确保财政贴息和风险补偿金的准确、及时支付。
 
 
 
山东省教育厅   山东省财政厅   山东银监局
二○○九年十一月六日

作者:菏泽市教育局 来源:菏泽市教育局
  • 菏泽市学生资助管理中心 版权所有
  • 地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1188号 电话:0530-5334259 邮箱:hzsxszzglzx@163.com 鲁ICP备11003936号
  • Copyright © 2018 www.hzxszz.gov.cn All Rights Reserved.