您现在的位置:首页 >> 成长之路 >> 内容

感恩的心,感谢有你

时间:2012-07-09 17:37:19 点击:6260

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。”每当听到这首深情的歌曲,我就心潮澎湃,久久不能平息,难忘的一幕幕都浮现在眼前。

我是一名高三的学生,去年有幸申请得到了政府的救助,让涉世未深的我走出了心灵的阴影,重新对未来充满了自信和憧憬。

高一那一年是我最难熬的一年。就在那时,本来经济状况就很差的家里,发生了很多变故:爸爸在工地上受了伤,住进了医院,妈妈为了照顾爸爸,辞掉了好不容易找到的保洁工作,家里断了所有的经济来源。哥哥当时正面临着高考,我又赶上交书费,看到绝望中的父母,我怎么张口要钱呢,心想,干脆辍学吧,可一想到我的求学生涯就此中断,上大学的梦想化为泡影,心里真的好不甘心,自己偷偷地哭了不知多少次,我也曾抱怨上天为什么这么不公平,要这样对待我。最后还是学校为我免除了书费,我靠着妈从亲戚家里借的几百元钱继续上学。

可是,祸不单行,就在爸康复期间,妈妈摔倒了,腰部严重扭伤,再加上椎肩盘突出的老毛病,只好躺在家里休养。因为没钱去看病,妈妈只拿了几帖膏药。

好不容易到了高二,开学前,妈难过地问我:“欣欣,你婶儿店里缺人手,你去帮她忙吧”我听后,没吱声,独自走进屋里,倒头痛哭,我料想这一天迟早会来,可还是好难过。我在班里的名次一直是十名左右,成绩还行,我曾无数次设想我的将来会是多么精彩,我发誓要摆脱这苦日子,要让家人过上好日子,可在当时这几乎成了幻想。

就在我几乎要绝望的时候,政府学校雪中送炭,组织了帮扶贫困生活动,我也有幸成为被帮扶的一员,终于,我又可以追逐自己的梦想了。每当我拿起这张小小银行卡,总是觉得沉甸甸的,它载满了那些好心人的爱心,握着它,我的心好温暖。

感恩的心,感谢有你,是你们——伟大的党和政府、无数我不知道姓名的好人,让我再次拥有了上学的机会。滴水之恩,当涌泉相报,这是中华民族的传统美德。为了不辜负你们对我的期望,我一定会努力拼搏,在高考中勇创佳绩,为我的高中生涯划上完美的句号, 用我的一份微薄之力回报社会,让这份爱心绵延传递

作者:牡丹区教育局-高三.十一班朱玉欣 来源:菏泽市教育局
  • 上一篇:大爱无声
  • 下一篇:感恩生活的明矾
  • 菏泽市学生资助管理中心 版权所有
  • 地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1188号 电话:0530-5334259 邮箱:hzsxszzglzx@163.com 鲁ICP备11003936号
  • Copyright © 2018 www.hzxszz.gov.cn All Rights Reserved.