您现在的位置:首页 >> 成长之路 >> 内容

感恩生活的明矾

时间:2012-07-09 17:38:48 点击:10883

每个人呱呱坠地时,她的命运就已经注定,或许她太年幼无知,她或饱经风霜长大成材,或沉没在富贵家庭中,无忧无虑的长大。

我出生在一个不富裕的家庭,父母都是农民,没有文化,生活的境遇和种种不好让我过早的学会了坚强。小的时候,看着别人都美丽的花衣裙,而我却穿着朴实,别人家的孩子一放学后就有好的东西吃,而我却什么都没有,我就对妈妈说我为什么没有花衣裙,为什么没有好东西吃。妈妈却说咱们家不富裕,没有多余的钱买吃的穿的。我却说我不要生活在这个家里,我也像别人家的孩子那样。说完后,我就跑出去了,妈妈追上去说了一句孩子,别人跟你比现在,你就要跟她比未来。说完,妈妈走了,望着她的背影,我知道,我刺痛了妈妈的心。

而今我已成为一个初中生,我明白了妈妈的话,我知道一味的抱怨,只会让自己更加痛苦,不如乐观面对人生,正如妈妈所说的那样“别人跟我比现在,我跟别人比将来。”人注定不能改变出生的境遇,只能怀着奋进改变自己的未来,创造出属于自己的一片蓝天,于是我就奋发学习,朝着我的目标前进.

可是天有不测风云,命运好像与我开玩笑,家里经济条件一再出现危机,我也好几次想辍学回家打工,贴补家用,妈妈是坚决不同意,我知道妈妈是个任性的人,凡是她认定的事就无法改变,我只好选择沉默,好好学习。

老师、领导和政府得知这件事情后,给了我许多帮助,老师又帮助我申请到了住校生生活补助,我可以安心得好好学习了,不再用为生活费发愁了,现在国家的政策可好了,不仅吧我们的学杂费免了,还给我发放补助,鼓励我们好好学习,老师对每一个学生都关心备至,好像我们的妈妈,就拿我们的班主任来说吧,她看起来很凶,偶尔对不听话的学生发脾气,可是我们班的同学一点也感觉不到老师的凶,却深深的感觉到了她对全班同学的爱。

花儿如期的绽放,因为它知道感恩,感恩是衔环结节,是投桃授李、是滴水之恩涌泉相报。一万次的空想总比不上一次实际行动,再大的谢意也不上一次实际性帮助。我懂得感恩,我由衷的感老师、政府、国家对我的关怀,不仅要谢谢您们,我还要用实际行动报答您。

                                                                                                指导老师  刘瑞红

作者:牡丹区教育局-高庄中学初二级部 赵苗苗 来源:菏泽市教育局
  • 菏泽市学生资助管理中心 版权所有
  • 地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1188号 电话:0530-5334259 邮箱:hzsxszzglzx@163.com 鲁ICP备11003936号
  • Copyright © 2018 www.hzxszz.gov.cn All Rights Reserved.