您现在的位置:首页 >> 学校风采 >> 内容

牡丹区高中国家助学金管理经验介绍

时间:2012-8-10 10:43:04 点击:4275

牡丹区高中国家助学金管理经验介绍

--孔宪学同志的主要事迹

菏泽二中学生资助管理办公室主任孔宪学同志,自资助管理办公室成立以来,一直负责学生资助管理工作。他始终以饱满的工作热情,踏实的工作作风和认真的工作态度面对这项工作,赢得了领导、同事、学生与家长的好评,在平凡的岗位上,取得了不平凡的成绩。其主要先进事迹如下:

一、认真学习、宣传国家资助政策,制定完善的资助管理制度

孔宪学老师正在利用校园广播宣传国家资助政策

1、孔宪学老师在工作之余认真学习相关文件,深刻领会国家及相关部门关于国家资助的政策,不断提高自己的政治思想水平和把握政策的水平,对于这项工作的导向和宗旨有了切实的把握。积极主动和级部、班主任结合,通过主题班会、校园广播、学校网站、宣传栏及文艺活动对国家资助政策进行广泛宣传,使资助政策深入人心,使贫寒学子体会到党和国家的关怀和温暖。

2、孔宪学老师和资助中心的领导、老师及学生代表共同商讨,制定了一系列资助管理制度。从政策的宣传,分配方案的的制定,资助对象的认定、资助工作操作程序、监督管理几个方面制订了具体的规定,做到有章可循,有据可查,增强了工作的可


操作性,使各项资助工作逐步规范化、制度化。

二、认真落实国家资助政策,严格资助管理制度办事.

为使每一个困难家庭学生都得到资助完成学业,最关建,最重要也是难度最大的是对学生家庭情况进行最详细的摸底排查。孔宪学老师经常讲:有钢用在刀刃上,要把国家的助学金用到最需要资助的品学兼优的学生身上,用到最困难的最需要雪中送炭的学生身上.孔宪学同志和级部主任、班主任一起通过各种方式多种途径进行调查摸底。通进多年的实践,摸索出一套行之有效的方法:

同学之间相互摸底:同学之间吃住学习在一起,对平时的花销、吃用、家庭情况等比较了解,能比较准确得出家庭经济状况。

填表摸底:虽然因个人素质不同,有较大的偏颇,但比较迅速快捷。

家庭走访调查摸底:通过对学生家庭的看、听,通过和他们家庭身边不同人的交谈,摸底较可靠,但费时费工,工作量大。

通过村委、居委、民政、家长单位摸底。能较快了解大体情况,不够细。

通常,几种方法结合起来,能较快较准确了解学生的情况。

2011-2012年度学生家庭情况摸底调查表

类别

病残

孤儿

单亲

因病、祸、灾致贫

父母长期有病

全家年收入

<3000

3000-4000

4000-5000

人数

5

2

23

56

67

132

259

349

依家庭经济情况家庭收入分类排队 病残;孤儿;单亲;因病、祸、灾致贫;父母长期有病…….

将贫困家庭学生情况输入微机,建立贫困家庭学生动态档案,这样对全校所有学生的家庭情况了如指掌,对贫困家庭学生进行动态管理。

孔宪学同志经常说,贫困的学生一个也不能漏,不符合条件的一个也不能有.去年高一有一学生叫孙国印,该生性格外向,乐于助人,常帮老师打扫卫生,干一些力所能及的劳动,生活俭朴.但是,学习较差,拒谈家庭情况.贫困生也没申请,后来孔老师通过侧面打听,得知,该生早年丧父,母亲下岗,姐弟上学,家庭十分困难,每顿饭只靠一个馒头充饥,但有点爱面子,怕同学耻笑,不愿意谈及家庭情况.于是孔老师及时和级部班级通报情况,协商解决.现在该生无生活方面的压力,学习成绩直线上升.

班级贫困生的人选,是又一个工作量大,难度大的事,孔宪学同志通过和班主任老师的多年合作,也摸索出很多有效的办法。如先由班级公布申请条件,学生本人提出申请,通过自我介绍打分法,班委会和评审小组评议法,走访调查比较法,家庭情况排序法等形式多样的评选方式推出贫困学生,同时做好落选贫困生的思想疏导工作,作到公平、公正、公开。

项目

内容

合计

按民族

按性别

按户籍

按年级

数量

汉族

少数民族

城镇

农村

一年级

二年级

三年级

国家
助学金

发放人数(人)

565

559

3

234

331

69

491

170

211

184

发放金额(万元)

69.2

68.75

0.4500

30.55

38.65

9.07

60.13

19.7

26.2

23.3

三、2011-2012年孔宪学同志出色地完成了以下工作

1、精心组织国家贫困乏生资助金的评定评审工作,2011-2012年国家贫困生发放资金69.2万元,资助学生565人。

2、菏泽二中学生大部分来自农村,家庭经济条件差,贫困生面广人多,孔宪学老师积极争取学校救助资金23.75万元, 资助学生419人。

学校
资助

资助人数合计(人)

419

资助金额合计(万元)

23.75

学费减免

资助人数(人)

239

资助金额(万元)

16.73 

校内奖助学金

资助人数(人)

150

资助金额(万元)

4.5 

特殊困难补助

资助人数(人)

30

资助金额(万元)

2.52 

3、千方百计开辟勤工俭学岗位,2011-2012年给学生提供了勤工俭学45人次,发放勤工俭学酬金5.25万元。

4、收集整理贫困生的所有环节的档案材料,分类、装订、入档。

四、孔宪学老师辛勤的劳动,赢得了领导、师生及家长的赞誉。

1、连续多年,我校的学生资助工作,受到省市区检查组的好评,并做为经验进行推广。

2、学生励志成才决心书、感恩信、心得感想源源不断送到资助办公室,纷纷表示要感谢党恩,发愤学习,报效国家。《牡丹教育》、菏泽市学生资助中心成才之路版块,多次报到我校学生励志成材的事迹。

3、贫寒学子沐浴着党的温暖,他们以实际行动报效党恩,立足校内学雷锋,义务打扫卫生,帮助同学,带头形成良好的班风校风。今年高考,受国家资助的莘莘学生不负重望,全部升入高等学校.

重点院校

普通院校

专科院校

其它

合计

56

111

16

2

184

 

                         菏泽二中学生资助办公室

二〇一二年八月八日

作者:孔宪学 来源:牡丹区教育局
  • 菏泽市学生资助管理中心 版权所有
  • 地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1188号 电话:0530-5334259 邮箱:hzsxszzglzx@163.com 鲁ICP备11003936号
  • Copyright © 2018 www.hzxszz.gov.cn All Rights Reserved.